Выбираем садовую мебель: рекомендации профессионала

30 сентября  ·  15158 просмотров
Автор: Ольга Анисимова

Сегодня мода повсюду. Сложно даже представить сколько модных направлений существует в мире: мода в одежде, прическах, макияже, еде, электронных гаджетах, интерьере, искусстве, музыке. Просто перечислить всё невозможно! Одним из популярных развивающихся направлений является ландшафтный дизайн. Всё больше людей не хотят видеть на своем приусадебном участке простой огород или залитый бетоном задний двор. Владельцы частных домов стараются украсить свой сад не только с помощью всевозможных растений и искусственных водоемов, но и с помощью садовой мебели, которая создает уют и комфорт для счастливых обладателей дома на природе.

Чем руководствоваться при выборе садовой мебели, какие плюсы и минусы существуют у определенного вида, в каком саду будет уместна та или иная мебель — на все эти вопросы отвечал Юрий Абдыкаримов, ландшафтный дизайнер, выпускник и преподаватель школы дизайна им. Алии Шараповой.


Садовая мебель из металла

— Здесь можно выделить несколько разновидностей и первое, на что я хотел бы обратить ваше внимание — чугунная мебель. Из плюсов я бы отметил долговечность и прочность. Такая мебель простоит в вашем саду не одно поколение. Хороша для любителей постоянства поскольку тяжеловесна, не мобильна, корродирует и требует ухода. Отлично будет смотреться в садах викторианского стиля, романтических садах, уместна в провансе, если изысканна и светлых оттенков.


Стальная мебель не столь прочна как чугунная, но легче и транспортабельна. В садах используют стальные качели, шезлонги, столы. Не очень популярна в ландшафте.


Алюминиевая садовая мебель: очень распространена ввиду своей стойкости ко внешним воздействиям, легкости и многообразия предметов мебели. Универсальна в садовых стилях, но не убедительна! Минус — одноцветна, имеет стальные соединительные, элементы, которые ржавеют.


Каменная садовая мебель

— Явный и очень большой плюс каменной мебели — это то, что это природный элемент, поэтому она очень хорошо вписывается в дизайн всех садов! Немаловажно то, что такая мебель практически вечна. Из минусов — вас не покидает ощущение, что ваши скамейки, столики и прочие каменные предметы занимают слишком много места и совершенно не портативны.


В садах не стоит использовать слишком много каменной мебели, так как смотрится она очень тяжело, хотя и достаточно брутально. При этом температура на участке из-за этого будет выше на 5 градусов, чем вне его. (Нельзя использовать больше 70% каменных покрытий и элементов в саду).

Садовая мебель из базальтового волокна


— Подобную мебель я ни разу не встречал на Алматинских участках. Она экологична, более того, полезная, легкая, имеет много форм. Бум в ландшафтном дизайне! Минусы — тяжело вписать в общий вид сада, я бы использовал ее только в качестве контраста или акцента на какой-то определенный участок. Возможно сочетать с другими элементами сада по цвету или форме. Подходит для сада в стиле авангард, так как совсем не уютна.

Деревянная садовая мебель



— Да, да и еще раз да! Очень естественна в любом стиле, если сделана из не переработанного дерева! Более того, в любой композиции смотрится, как часть озеленения. Мебель строгих и четких форм менее выигрышна, крашенная больше подойдет для кантри сада, смешанных садов, парков, скверов и т д. Часто можно встретить в дуэте с металлом. Существенный минус — недолговечна.
Очень популярна мебель из ротанга или его имитации. Даже рестораны и кафе используют такую мебель. Она красивая, держит тепло, легкая, но при этом прочная!

Садовая мебель из пластика


— С точки зрения практичности и дешевизны — садовая мебель из пластика не имеет равных! С точки зрения дизайнера — мусор! Это всё равно, что сделать красивый мраморный стол, но есть на нём из одноразовых тарелок. Можно использовать только лишь как временную мебель. Одним словом, я бы сказал «мебель для тех, кто не слишком одержим эстетикой».

Мебель в стиле «авангард»


— Дизайнерскую садовую мебель стоит подбирать очень тщательно, продумывая, какой смысл она несет в себе. Правильно использовать мебель одного дизайнера и из одной серии на конкретном участке или его области. Однозначно, это будет главный акцент в саду, поэтому важно не переборщить, дабы не создать сад-китч! Очень круто, если идею дизайнера мебели смогли выразить в дизайне сада. Приведу пример: яркую мебель нужно обрамить фоновыми растениями, чтобы выделить, или такого же цвета растениями или их соцветиями, чтобы дать связку «сад-мебель». Если же главный акцент в мебели сделан на формы, то и растения нужно подбирать по форме, либо придавать её им.


Совет от профессионала



— Мебелью можно дизайн как украсить, так и убить! Подходите очень осторожно к выбору садовой мебели, а лучше доверьте это дело профессионалу, который посоветует, что выбрать для вашего конкретного участка. Конечно, за услуги дизайнера придется хорошо заплатить, но согласитесь, это лучше, чем построить шикарный дом, а вокруг него оставить пустыню, все равно что бриллиантовое кольцо в медной оправе.

Другие материалы по теме

«Дачка на прокачку»: лайфхаки для продвинутых садоводов«Дачка на прокачку»: лайфхаки для продвинутых садоводов
Мобильный цветник, рассада в лимоне, подгузники для цветов — об этих и других дачных хитростях расскажет mebel.kz
16 мая
Семь кругов сада: готовим участок к летнему сезонуСемь кругов сада: готовим участок к летнему сезону
Готовимся «принарядить сад» к летнему сезону, чтобы он радовал глаз и создавал комфортную атмосферу для отдыха всей семьей.
5 апреля
Модный дизайн интерьера 2016–2017 — тенденцииМодный дизайн интерьера 2016–2017 — тенденции
Эксперты в области дизайна посетили миланский мебельный салон ISaloni и поделились своими наблюдениями
11 января